Le curcuma : Une épice pleine de vertus
Le curcuma est une racine, comme le gingembre, d’un jaune-orangé vif, originaire de l’Inde (et qui donne sa couleur au curry !). En médecine ayurvédique, on l’utilise pour ses puissantes vertus anti-oxydantes qui luttent contre les radicaux libres responsables de cancer. C’est aussi un puissant anti-inflammatoire, très utile dans la prévention de maladies comme l’Alzheimer, et un antiseptique.
Appelé "safran de l'Inde", le curcuma est une épice très appréciée en cuisine, qui possède également des vertus pour la santé. Dans le curcuma, on retrouve plusieurs éléments qui sont réduits en poudre
- des huiles essentielles ;
- de la curcumine ;
- de l'amidon ;
- des colorants ;
- des vitamines ;
- des fibres.
les propriétés du curcuma.
Le curcuma est un antioxydant de choix, grâce à la curcumine qu'il contient. C'est un pigment orangé qui n'a pas que des bienfaits esthétiques. Il permet de lutter contre des inflammations de toutes sortes, de protéger les oles dents, et de dynamiser le système immunitaire. Le curcuma est également réputé dans le traitement des douleurs gastriqueset menstruelles.
les effets du curcuma sur la santé .
Les effets du curcuma sur la santé sont très nombreux. Ce super-alimentpermet de préserver la jeunesse cellulaire grâce à ses propriétés antioxydantes qui chassent les radicaux libres. C'est un excellent anti-inflammatoire. On peut aussi citer parmi ses effets :
Les effets du curcuma sur la santé sont très nombreux. Ce super-alimentpermet de préserver la jeunesse cellulaire grâce à ses propriétés antioxydantes qui chassent les radicaux libres. C'est un excellent anti-inflammatoire. On peut aussi citer parmi ses effets :
- la prévention du cancer du sein et des poumons ;
- la prévention de la maladie d'Alzheimer;
- la prévention du mauvais cholestérol;
- l'amélioration de la mémoire
précautions à prendre avec le curcuma.
Il n'existe pas d'effets secondaires dangereux avec le curcuma, et il est rare d'en consommer en grande quantité. Cependant, les personnes souffrant de calculs biliaires peuvent voir leur pathologie empirer en consommant du curcuma. Le curcuma n'est pas conseillé aux femmes enceintes, car il est traditionnellement utilisé pour réguler les menstruations. Il s'agit d'une mesure de précaution.
Comment consommer du curcuma ?
Il est intéressant d'ajouter du curcuma à des plats un peu riches, car il facilite le transit intestinal et permet une meilleure assimilation du cholestérol. En cas de traitement antibiotique, le curcuma est recommandé pour diminuer les brûlures d'estomac. Pour augmenter les capacités du curcuma, on peut l'associer à du poivre noir.
Il n'existe pas d'effets secondaires dangereux avec le curcuma, et il est rare d'en consommer en grande quantité. Cependant, les personnes souffrant de calculs biliaires peuvent voir leur pathologie empirer en consommant du curcuma. Le curcuma n'est pas conseillé aux femmes enceintes, car il est traditionnellement utilisé pour réguler les menstruations. Il s'agit d'une mesure de précaution.
Comment consommer du curcuma ?
Il est intéressant d'ajouter du curcuma à des plats un peu riches, car il facilite le transit intestinal et permet une meilleure assimilation du cholestérol. En cas de traitement antibiotique, le curcuma est recommandé pour diminuer les brûlures d'estomac. Pour augmenter les capacités du curcuma, on peut l'associer à du poivre noir.
Aucun commentaire: